Free Writing

Free Writing

Duduk di depan notebook. 1 menit, 2 menit. Krik krik krik. Masih belum menemukan ide juga. Atau sudah nulis 1 paragraf, hapus. Nambah 1 kalimat, bingung nerusin! Atau lagi...pas tulisan udah jadi, eh...malah hati ragu buat posting. Pernah ngalamin yang beginian? Kalau begitu masalah kita sama! FB jamuran, blog debuan. Padahal awalnya saya suka menulis. Menulis dulunya menjadi semacam rekreasi. Hiburan. Tapi sejak diberi beban semacam tuntutan genre atau tema tertentu yang jika boleh jujur tak diminati, saya pun enggan menggerakkan jemari. Tapi sepertinya saya tak bisa menghindar lama-lama. Amanah sebagai humas skpd mengharuskan profesional mengelola media. Dan...lagi-lagi memproduksi tulisan! Maka buku Free Writing yang ditulis Hernowo Hasim ini pun menjadi sebuah kebutuhan. Tergelitik dengan godaan kalimatnya tentang menulis yang mendatangkan kebahagiaan, padahal dalam prosesnya lebih sering mendatangkan tekanan. (Ini mah curhatan...😂) Maka buku setebal 216 halaman ini pun dibaca pelan penuh penghayatan. Bagian yang paling saya suka di bab model latihan free writing : proses memadukan pengetahuan, keterampilan dan hasrat. Dibuka dengan...
Read More
3 Tahun

3 Tahun

Mencintai dan dicintai. Dua kata ini selalu diperdebatkan tentang mana yang lebih baik? Bagi beberapa orang, lebih baik dicintai. Tapi beberapa lagi menyatakan lebih indah mencintai. Alexei, lelaki kaya berusia 34 tahun yang bertampang biasa-biasa saja itu tak sengaja jatuh cinta. Adalah Yulia, putri dokter yang merawat kakaknya Nina dan ditemuinya secara tak sengaja. Ia begitu muda dan cantik. Sayangnya, Yulia sama sekali tak tertarik pada Alexei. Meski tahu kenyataan ini, Alexei tetap nekad melamar gadis itu. Dan meski tak mencintai Alexei, Yulia menerimanya saja karena merasa sayang jika harus melewatkan lamaran lelaki kaya itu. Lalu drama pun dimulai! Kisah ini bercerita tentang pegulatan batin Alexei menjalani pernikahannya bersama Yulia. Tentang cinta yang didamba namun tak mudah merealisasi dalam nyata. Alexei dan Yulia, tertatih menjalani masa awal pernikahan mereka tanpa percikan cinta. Buku 3 Tahun yang ditulis Anton Chekov pada 1885 ini konon menyorot kehidupan masyarakat Rusia era itu yang diwarnai kemunculan kelas pedagang dan pemilik pabrik serta kelas pekerja. Tokoh utamanya, Alexei,...
Read More
The Healthy Habits

The Healthy Habits

Judul Buku : The Healthy Habits Penulis : dr. Giky Karwiky & Doni Osmon Penerbit : MyBooks (Pro-U Media) Tahun Terbit : 2011           Semua orang pastilah ingin hidup sehat dan produktif. Namun terkadang keinginan ini tak diiringi dengan kebiasaan yang benar. Hasilnya tentulah jauh panggang dari api. Sudah beristirahat tapi masih lelah. Sudah mengkonsumsi cukup makanan namun masih kurang bugar. Bahkan multivitamin tambahan pun seolah tak berefek. Ah, ini problem saya banget! Itulah sebabnya akhir-akhir ini saya meluangkan lebih banyak waktu untuk mengenali metabolisme tubuh dan gaya hidup sehat. Dimulai dari membaca buku ini, para penulis menggugah kesadaran bahwa kesehatan  itu sesungguhnya dimulai dari gaya hidup. Hal-hal kecil yang kita lakukan sehari-hari kalau tidak dilakukan dengan benar justru berefek buruk bagi kesehatan. Karena itu, sebuah hadits yang berbunyi, "amalan yang disukai Allah adalah yang lestari meskipun sedikit" yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, dijadikan sebuah motivasi untuk merubah kebiasaan buruk sehari-hari. Hal-hal kecil (yang tak terpikirkan sebelumnya) ternyata membuahkan manfaat luar biasa jika terus menerus dilakukan....
Read More
Travel Writer

Travel Writer

Judul Buku : Travel Writer Penulis       : Yudasmoro Penerbit     : Metagraf, Creative Imprint of Tiga Serangkai Cetakan 1  : Juli 2012 "The world is a book and those who do not travel, read only one page" ~ St. Augustine Traveling ke berbagai tempat eksotis baik dalam maupun luar negeri? Duh, siapa sih yang nggak pengen?! Apalagi setelah menyimak petualangan ala Gemala Hanafiah, Trinity atau Alexander Thian. Tulisan renyah menggoda mereka bikin kita jadi pengen segera mengepak barang ke dalam ransel, memesan tiket dan ikut bertualang! Naik daunnya aktivitas melancong sebagaimana yang terjadi akhir-akhir ini telah membuat profesi travel writer booming dan menjadi sesuatu yang diidam-idamkan. Travel writing terlanjur dianggap sebagai kegiatan mengasyikkan dalam mengisi waktu luang. Padahal hakikatnya, seorang travel writer adalah sosok profesional yang harus bekerja dengan standar kualitas tertentu. Bukan hanya bersenang-senang. Di bab 1, Yudasmoro mengajak kita mengunjungi destinasi Apa itu Travel Writer? Dibahaslah seluk-beluk travel writer apakah sekedar hobi atau justru profesi? Apa saja yang harus dimiliki sebagai...
Read More