Menaklukkan Deadline!

Menaklukkan Deadline!

"Anda meleset 100 % dari seluruh tembakan yang tidak anda lakukan" ~ (Wayne Gretzky) ~ Pernahkah kamu merasa buntu saat menulis??  Duduk berpuluh menit di depan notebook tapi tak satu kalimat pun yang mampu ditulis?  Ditinggal ngemil.  Balik lagi.  Tapi buntu itu belum juga berlalu.  Begitu terus sementara layar kedap-kedip membuat matamu mulai berkunang gegara memandanginya seharian.  Atau lain kali, kamu sudah semangat menulis!  Menemukan ide bagus, mulai merangkai beberapa kalimat yang akhirnya menjadi sebuah paragraf.  Namun apalah daya di tengah jalan terjadi berbagai insiden yang membuatmu tak lagi dapat meneruskan.  Kalau sudah begini, alamatnya file naskah tak selesai pun bertambah-tambah. Ajaibnya pertanyaan tentang sebab musababnya itu tak selalu bisa dijabarkan dengan mudah.  Ide banyak.  Bertebaran di sekitar.  Namun memilih satu tema spesial lalu mengolahnya menjadi tulisan renyah dan bermutu, itu yang sering membuat buntu!  Berbagai tips kece dari para penulis hebat sudah dibaca berulang-ulang.  Sayangnya belum mempan mengatasi persoalan buntu-buntuan ini!  Padahal jika mendengar tulisan teman-teman di grup yang kebanyakan telah...
Read More
Political Branding of Sendal Jepit

Political Branding of Sendal Jepit

Baru-baru ini saya terheran dengan isi linimasa yang ramai membicarakan sendal jepit dan kaos oblong.  Kebanyakan sih tak menyebut label.  Hanya saja berbagai versi opini ala sendal jepit dan kaos oblong ini makin menjalarkan rasa penasaran!  Oke, fix!  Saya pun langsung nyambangin Mbah Google dan memasukkan kata kunci :  sendal jepit, kaos oblong, salah kostum, siapa?  Jeng jeng jeng...dan berbagai berita bermunculan! Malam hampir larut, hujan turun lebat dengan suara petir sambat menyambar.  Lalu jleb!!  Listrik padam dan saya pun mengatakan, “Yaelah, ini toh?”.  Haha...maaf, takkan muncul makhluk aneh dalam cerita ini sebab genre-nya bukan horor!  Hanya saja menyadari kekurang update-an terhadap kejadian dahsyat ini membuat saya menyadari sesuatu.  Di era sosmed dimana informasi tersebar cepat, hanya media resmi atau pihak tertentu yang “you know who” lah yang menyebut label.  Pssstt...mungkin netizen waspada terhadap kinerja tim siber yang konon sangat aktif mengawasi jagad persilatan dunia maya itu.  Salah dikit bisa-bisa kena setrap.  Ah, syudahlah! Opini yang ditulis oleh Hersubeno Arief bertajuk “Sendal...
Read More
Organize Your Life (Panduan OK Jadi Remaja Anti Lupa)

Organize Your Life (Panduan OK Jadi Remaja Anti Lupa)

Judul Buku   :  Organize Your Life (Panduan OK Jadi Remaja Anti Lupa) Penulis          :  Samantha Moss dan Profesional Teen Organizer Schwartz Penerbit       :  Kaifa Judul Asli     :  Where’s My Stuff Penerjemah :  E. Esti Hapsari Tebal            :  124 Halaman Edisi             :  Cetakan I Tahun 2017 Sering tetiba kehilangan barang-barang penting di saat genting?  Mau bayar fotocopy eh, ternyata dompet ketinggalan?  Mau ke sekolah malah kunci raib jadi masalah?  Sulit mengatur efisiensi jadwal kegiatan dan bingung menentukan prioritas?  Terkadang kamar seperti kapal pecah??  Aih, saya banget itu!  *Ups, buka-buka aib!  :lol: Mungkin inilah sebabnya sahabat saya membeli buku ini dan menyodorkannya ke depan mata.  Maksudnya agar bisa belajar  hal-hal praktis dari para penulis hidup sehat remaja, organisator remaja profesional dan seniman dalam kolaborasi apik ini.  Meskipun ketika ehm...mendapatkan buku ini, saya bukan remaja lagi!  Tapi tak apalah, selalu ada yang bisa diambil sebagai pelajaran kok.  Oke, kita mulai saja! Buku ini terdiri dari...
Read More
Ketika Sider Bicara Dinamika

Ketika Sider Bicara Dinamika

“There is nothing permanent except change!” ~Heraclitus~ Punya grup WA?  Ada berapa grup yang kamu ikuti?  Sepuluh?  Dua puluh?  Atau mungkin ratusan??  Wowww!!  Tapi memang ada yang punya grup WA sebanyak itu!  Saya sendiri justru tipe yang agak selektif jika berurusan dengan gabung bergabung dengan grup ini.  Alasannya sederhana :  saya tak ingin menghabiskan waktu dengan mengikuti grup yang tidak akan memberikan kontribusi pada diri saya.  Kejam ya?  Tapi saya hanya ehm...sedang berusaha menata diri.  Itu saja!  *Please, jangan dibully habis ini yah.... :) Sedihnya, salah satu grup yang saya meminta sendiri untuk bergabung (bukan diundang) justru memutuskan membubarkan diri.  Ini bukan seperti grup menulis yang saya ikuti dan memang menetapkan aturan jika tak menulis maka silahkan keluar!  Atau grup resensi yang jika tak setor resensi maka langsung di DO oleh adminnya.  Tapi grup ini bubar!  Iyess...bubar!  *Diulang-ulang biar muncul efek dramatis, wkwk.... :lol: Meski saya hanya sider aka silent rider di grup tersebut namun sejujurnya ini salah satu grup yang bikin saya betah...
Read More
12